전 교인 선교운동(TMI) 선한 이웃 운동 > 선교부 자료실

본문 바로가기

운영진
x

선교부 자료실 보기

선교부 자료실

전 교인 선교운동(TMI) 선한 이웃 운동

페이지 정보

작성자 김정식 작성일17-04-10 09:19 조회2,775회 댓글0건

첨부파일

본문

전 교인 선교 운동(TMI) 선한 이웃 운동.

3대 관계 맺기 운동 및 선한 이웃 운동 및 전 교인 선교 운동 등에 관한 내용입니다.

#. 3대 관계 맺기 운동

1) 사(귀고)기(도하고)자(랑하고)초(청하자)

2) 부(드럽고)자(상하고)유(머가득)친(절하자)

3) 미(소짓고)인(사하고)대(화하고)칭(찬하자)

#. 선한 이웃 운동에 관해서 관계 맺기 차원애서 20가지를 성경 및 예언의 신에서 간략하게 넣었으며, 연합회 선교부에서 받은 TMI에 참여하는 100가지 방법을 각 해당 주제에 첨부하였습니다. 

#. 이 자료는 버전 2 자료이고, 다음에 제공하는 자료는 예언의 신 자료를 몇 가지 더 보완할 것이고, 관계 맺기 방법을 각 주제에 맞쳐서 구체적으로 수 십가지 더 첨가 하도록 하겠습니다. 

#. 모든 성도가 관계 맺기 전도에 총력을 다할 수 있는 자료가 되기를 바랍니다. 

TMI 선한 이웃 운동

1. 서로 사랑하라. (요 13:34~35 ; 벧전 4:8 ; 히 13:1) - 사기자초

1) “(34) 새 계명을 너희에게 주노니 서로 사랑하라 내가 너희를 사랑한 것 같이 너희도 서로 사랑하라 (35) 너희가 서로 사랑하면 이로써 모든 사람이 너희가 내 제자인 줄 알리라.” - 요 13:34~35

2) “무엇보다도 뜨겁게 서로 사랑할지니 사랑은 허다한 죄를 덮느니라.” - 벧전 4:8

3) “형제 사랑하기를 계속하고.” - 히 13:1

4) “그대의 이웃을 차례로 찾아가서 그들의 마음이 그대의 무아적 관심과 사랑으로 뜨거워질 때까지 그들에게 접근해 가라. 그들을 동정하라. 그들을 위하여 기도하라. 그들에게 유익한 일을 해 줄 기회를 찾아라. 그리고 할 수 있는 대로, 몇 사람들을 모아 놓고, 그들의 어두운 마음에 하나님의 말씀을 펴 주라.” - 구호, 87

TMI 적용>

26. 이웃이나 직장 동료의 생일을 기억해서 축하해 주세요.

35. 이웃들을 위해 작은 여행 선물을 준비하세요.

36. 작장 동료들을 위해 건강에 좋은 간식을 준비하세요.

48. 헌혈하세요.

49. 당신을 낳고 키워주신 부모님께 감사하세요.

75. 예수님을 영접하도록 권유하세요.

2. 서로 문안(인사)하라. (벧전 5:14) - 미인대칭

1) “너희는 사랑의 입맞춤으로 서로 문안하라 그리스도 안에 있는 너희 모든 이에게 평강이 있을지어다.” - 벧전 5:14

2)  “그대가 다른 사람에게 방문할 때에 갖는 태도는 매우 중요하다. 친절히 인사하므로 그 주인에게 신임을 받기도 하고 냉담하게 인사함으로 그대가 그에게 아무 관심이 없다는 생각을 품게도 하는 것이다.” - 복음사역자 190 (1915)

3) “대체로 그대가 방문하여 만나는 태도에 크게 의존된다. 그대는 인사하면서 즉시 상대방의 확신을 얻을 수 있는 방법으로 손을 잡을 수도 있고, 그렇지 않으면 자기에게 관심이 별로 없구나 할 정도로 냉랭한 태도로 악수할 수도 있다.” - 구호, 89

TMI 적용>

4. 새로 이사 온 이웃을 환영해 주세요.

15. 어르신들 집을 방문하세요.

24. 교회에서 혼자 있는 사람이 보이면 옆에 앉으세요.

50. 친 형제자매들에게 전화하세요.

55. 누군가에게 편지를 써서 부치세요.

63. 외부출입이 어려운 이들에게 카드를 보내세요.

65. 이웃에게 안부 전화를 거세요.

73. 이웃에게 먼저 인사하세요.

3. 서로 자랑하라. (고전 10:17 ; 갈 6:14) - 사기자초

1) “자랑하는 자는 주 안에서 자랑할지니라.” - 고전 10:17

2) “그러나 내게는 우리 주 예수 그리스도의 십자가 외에 결코 자랑할 것이 없으니 그리스도로 말미암아 세상이 나를 대하여 십자가에 못 박히고 내가 또한 세상을 대하여 그러하니라.” - 갈 6:14

4. 서로 대화하라. (잠 18:21 ; 잠 25:15) - 미인대칭

1) “죽고 사는 것이 혀의 힘에 달렸나니 …” - 잠 18:21

2) “오래 참으면 관원도 설득할 수 있나니 부드러운 혀는 뼈를 꺾느니라.” - 잠 25:15

TMI 적용>

6. 험담을 자제하고 좋은 말만 하세요.

20. 나와 다른 배경을 가진 사람들과 대화하세요.

34. 사람들이 모인 자리에서 모든 사람이 대화에 참여하도록 도우세요.

66. 이전에 대화해 본적이 없는 직장 동료에게 말을 걸어 보세요.

74. 그대에게 친절을 베푼 이에게 감사하다고 말하세요.

5. 서로 용서(용납)하라. (골 3:13 ; 롬 15:7) - 부자유친

1) “누가 누구에게 불만이 있거든 서로 용납하여 피차 용서하되 주께서 너희를 용서하신 것 같이 너희도 그리하고.” - 골 3:13

2) “그러므로 그리스도께서 우리를 받아 하나님께 영광을 돌리심과 같이 너희도 서로 받으라.” - 롬 15:7

3) “그리스도를 따르는 모든 사람들은, 우리가 모두 잘못이 많고 하나님의 긍휼과 용서를 필요로 하는 자들이므로, 서로를 취급함에 있어서 주님께서 우리의 잘못과 약점을 다루어 주시기를 우리가 원하는 바로 그러한 태도로 서로를 대하여야 할 것이다.” - 1보감, 303

4) “가장 불행한 결과로 이끌어 가는 죄는 바리새 주의의 특성인, 냉랭하고 비판적이고 용서를 모르는 정신을 가지는 것이다. 신앙 경험에 사랑이 없으면 예수님도 거기에 계시지 않으신다.” - 보훈, 126

6. 서로 기도하라. (딤전 2:1 ; 롬 1:9 ; 골 4:2) - 사기자초

1) “그러므로 내가 첫째로 권하노니 모든 사람을 위하여 간구와 기도와 도고와 감사를 하되.” - 딤전 2:1

2) “… 항상 내 기도에 쉬지 않고 너희를 말하며.” - 롬 1:9

3) “기도를 계속하고 기도에 감사함으로 깨어 있으라.” - 골 4:2

4) “모든 교인들은 이웃에 사는 자들을 위하여 일하는 것을 자기의 특별한 의무로 삼아야 한다. 종교적인 것에 관해 아무 관심도 없는 사람들을 위해 최고의 봉사를 할 연구를 하라. 친구들과 이웃들을 방문할 때 그들의 세상적 복지뿐만 아니라 영적 복지에 대한 관심을 나타내라. 그리스도를 죄를 용서하시는 구주로 제시하라. 이웃들을 가정으로 초청하고 귀한 성경과 진리를 설명하는 책들을 그들과 함께 읽어라. 단순한 노래와 간절한 기도와 이것이 연합되어 그들의 마음에 감동을 줄 것이다.” - 6증언, 276

5) “그대의 이웃을 하나씩 찾아 가라. 그리고 그들의 마음이 그대의 무아적 관심과 사랑으로 뜨거워질 때까지 그들에게 가까이 접근해 가라. 그들을 동정하고, 그들과 함께 기도하고, 그들에게 유익을 끼쳐 줄 기회를 살펴 보라. 그리고 할 수 있는 대로 소수의 사람들이라도 모아서 그들의 어두운 마음에 하나님의 말씀을 펼쳐 주라. 사람들의 영혼에 대하여 책임을 져야 할 자처럼 계속적으로 지켜 보고, 하나님의 영적 포도원에서 그분과 동역하도록 그대에게 주어진 특권을 최대한으로 이용하라.” - 구호, 64

7. 서로 친교하라. (요일 1:7 ; 행 2:42) - 사기자초

1) “그가 빛 가운데 계신 것 같이 우리도 빛 가운데 행하면 우리가 서로 사귐이 있고 그 아들 예수의 피가 우리를 모든 죄에서 깨끗하게 하실 것이요.” - 요일 1:7

2) “그들이 사도의 가르침을 받아 서로 교제하고 떡을 떼며 오로지 기도하기를 힘쓰니라.” - 행 2:42

3) “우리는 깨어서 그리스도와 더불어, 그리고 우리의 이웃으로 더불어 친밀한 교제를 할 필요가 있다. 크고 작은 도시들과 가깝고 먼 곳들에서 일을 하되 슬기롭게 일하여야 한다. 결코 뒤로 물러서지 말라. 우리가 주님의 성령과 일치해서 일한다면 사람들의 심령에 올바른 감명을 끼칠 것이다.” - 3보감, 436

4) “그대의 이웃을 하나씩 찾아 가라. 그리고 그들의 마음이 그대의 무아적 관심과 사랑으로 뜨거워질 때까지 그들에게 가까이 접근해 가라. 그들을 동정하고, 그들과 함께 기도하고, 그들에게 유익을 끼쳐 줄 기회를 살펴 보라.” - 구호, 64

TMI 적용>

40. 새로 이사 온 가족을 식사자리에 초대하세요.

90. 청년이나 학생들을 집으로 초청하세요.

8. 서로 친절하라. (엡 4:32 ; 행 28:7) - 부자유친

1) “서로 친절하게 하며 불쌍히 여기며 서로 용서하기를 하나님이 그리스도 안에서 너희를 용서하심과 같이 하라.” - 엡 4:32

2) “… 그가 우리를 영접하여 사흘이나 친절히 머물게 하더니.” - 행 28:7

3) “친절한 방법으로 그대의 이웃들을 방문하여 그들과 친근해 지라.” - 구호, 78

4) “나의 형제 자매들이여, 봉사를 위해 그대 자신을 주께 바쳐라. 기회를 헛되이 보내지 말라. 병든 자와 고통받는 자들을 방문하여 그들에게 친절한 관심을 보이라. 할 수만 있다면, 그들을 좀더 편안하게 해 줄 무엇인가를 하라. 이런 방법으로 그대들은 그들의 마음과 접촉하고 그리스도에 대하여 이야기할 수가 있다.” - 9증언, 36

TMI 적용>

2. 이웃집 자가용을 세차해 주세요.

9. 경비원들에게 감사하다고 말하세요.

13. 무거운 여행 가방을 들어 주세요.

14. 다른 사람을 위해 문을 열어 주세요.

17. 차가 없는 이웃과 함께 마트에 장을 보러 가세요.

21. 그것이 무엇이든지 누군가를 위해 소액의 비용을 내 주세요.

22. 끼어드는 차량에 기꺼이 양보해 주세요.

25. 이웃을 위해 골목에 쌓인 낙엽이나 눈을 치우세요.

27. 버스나 지하철에서 노약자들에게 자리를 양보하세요.

33. 계산할 물건이 적은 사람이 뒤에 있으면 양보하세요.

41. 이웃이나 동료를 공항에 태워주세요.

42. 집을 깨끗하게 관리해서 집주인과 좋은 관계를 유지하세요.

45. 수고에 대한 약간의 답례를 잊지 마세요.

51. 잔돈이 없는 사람들에게 잔돈을 나눠 주세요.

57. 엘리베이터 문을 열고 사람들을 기다려 주세요.

62. 쇼핑카트를 제자리에 되돌려 놓으세요.

94. 차가 없는 분들을 태워 주세요.

9. 서로 나누라. (히 13:16 ; 딤전 6:18) - 사귀자초

1) “오직 선을 행함과 서로 나누어 주기를 잊지 말라 하나님은 이같은 제사를 기뻐하시느니라.” - 히 13:16

2) “선을 행하고 선한 사업을 많이 하고 나누어 주기를 좋아하며 너그러운 자가 되게 하라.” - 딤전 6:18

3) “우리는 우리가 가지고 있는 것을 나누어 주어야 한다. 그리고, 우리가 줄 때, 그리스도께서는 우리의 부족이 채워지는 것을 보시게 될 것이다.” - 2보감, 572

TMI 적용>

8. 노숙인들에게 음식을 나눠 주세요.

10. 그대가 입고 싶은 그런 옷을 기증하세요.

58. 가난한 이웃에게 입을 만한 의복을 주세요.

59. 낡은 노트북이나 전자제품을 기증하세요.

60. 중고차를 기증하세요.

68. 상대가 좋아할 만한 책을 선물하세요.

93. 고아원이나 보호시설에 책을 기증하세요.

10. 서로 대접하라. (눅 6:31 ; 히 13:2) - 사기자초

1) “남에게 대접을 받고자 하는 대로 너희도 남을 대접하라.” - 눅 6:31

2) “손님 대접하기를 잊지 말라 이로써 부지중에 천사들을 대접한 이들이 있었느니라.” - 히 13:2

3) “남의 유익을 위해 살고 남을 복되게 하며 남을 대접하는 것은 이 세상에서 우리가 해야 할 일이다.” - 2증언, 645

TMI 적용> 

3. 이웃과 동료들을 친교 모임에 초청하세요.

18. 이웃과 함께 음식을 나누어 드세요.

56. 학생들의 음식 값을 내 주세요.

11. 서로 도우라. (빌 4:3 ; 행 20:35) - 부자유친

1) “또 참으로 나와 멍에를 같이한 네게 구하노니 복음에 나와 함께 힘쓰던 저 여인들을 돕고 또한 글레멘드와 그 외에 나의 동역자들을 도우라 그 이름들이 생명책에 있느니라.” - 빌 4:3

2) “범사에 여러분에게 모본을 보여준 바와 같이 수고하여 약한 사람들을 돕고 또 주 예수께서 친히 말씀하신 바 주는 것이 받는 것보다 복이 있다 하심을 기억하여야 할지니라.” - 행 20:35

3) “그대 주변에는 재난을 당한 자, 동정과 사랑과 친절의 말, 또한 우리의 겸손하고 불쌍히 여기는 기도가 필요한 이들이 널려 있다. 어떤 이들은 가난의 철채찍 아래에서 고통을 겪고 있으며, 어떤 이는 질병으로, 어떤 이는 가슴을 에이는 아픔과 절망 우울 등으로 고통을 겪고 있다. 욥처럼 그대는 맹인에게는 눈이 되고 저는 자에게는 발이 되어야 한다. 또한 그들에게 가장 필요로 되는 도움과 필요를 채워 주기 위한 목적으로 그대가 알지 못하는 원인을 조사하고 그것을 발견해 내야 한다.” - 3증언, 530

4) “하나님의 백성들이 그들의 이웃 사람들에게 진정한 관심을 보여 줄 것 같으면, 많은 사람들이 이 시대를 위한 특별한 진리에 접촉하게 될 것이다. 현재와 미래를 막론하고, 사람들을 그들이 처한 환경에서 도와 주는 것만큼 그 사업의 성격을 두드러진게 해주는 것은 없을 것이다. 하나님을 사랑하고 그분의 계명을 지키노라고 주장하는 사람들이 그리스도께서 일하신 것처럼 일하게 된다면, 오늘날 수많은 사람들이 그 기별 안에서 즐거움을 누리게 될 것이다.” - 2보감, 518

5) “모든 교인은 이웃에 사는 사람들을 위하여 활동하는 것이 특별한 의무임을 느껴야 한다. 그대가 종교적 사물에 관심이 없는 자들을 어떻게 최선껏 도울 수 있을 것인지 연구하라.” - 구호, 190

TMI 적용>

1. 아픈 이웃이나 동료를 위해 음식을 만들어 주세요.

11. 출산한 친구나 동료를 위해 옷을 세탁해 주세요.

12. 도움이 필요한지 묻고 맹인들을 도와주세요.

16. 어르신들 집 청소를 도와주세요.

19. 물건 옮기는 이들을 도와주세요.

28. 이웃이 집을 비울 때 집을 봐주세요.

29. 차를 수리 중인 이웃이나 직장 동료를 도와주세요.

30. 지역사회가 펼치는 일들을 도와주세요.

31. 유모차를 끄는 엄마들을 도와주세요.

38. 장애인을 둔 가족이 잠깐 출타할 때에 그를 돌봐주세요.

46. 안 쓰는 안경테를 기증하세요.

70. 무거운 장바구니를 들어 주세요.

72. 혼자 사는 이들을 병원에 데려다 주세요.

80. 도움이 필요한지 묻고 장애인들을 도와주세요.

81. 장보기가 어려운 이들을 도와주세요.

82. 이웃 어르신들의 집수리를 도와주세요.

84. 환자들을 방문해서 격려하고 필요한 도움을 주세요.

97. 헌 옷을 모아 필요한 이들에게 보내세요.

12. 서로 봉사하라. (벧전 4:10~11) - 부자유친

1) “각각 은사를 받은 대로 하나님의 여러 가지 은혜를 맡은 선한 청지기 같이 서로 봉사하라.” - 벧전 4:10

2) “만일 누가 말하려면 하나님의 말씀을 하는 것 같이 하고 누가 봉사하려면 하나님이 공급하시는 힘으로 하는 것 같이 하라 이는 범사에 예수 그리스도로 말미암아 하나님이 영광을 받으시게 하려 함이니 그에게 영광과 권능이 세세에 무궁하도록 있느니라 아멘.” - 벧전 4:11

3) “애정 있는 그리스도인의 마음의 봉사를 필요로 하는 사람들이 많이 있다. 만일 이웃의 남녀 평신도들이 개인적인 노력을 하였더라면 구원받았을 많은 사람들이 멸망의 나락으로 떨어졌다. 많은 사람들이 개인적인 전도를 받기 위하여 기다리고 있다. 우리가 생활하는 바로 그 가정과 이웃과 도시에서 그리스도의 선교사로서 해야 할 사업이 있다. 우리가 만일 그리스도인이라면 이 사업은 우리의 기쁨이 될 것이다. 사람이 회개하면 즉시로 예수가 자기의 귀중한 친구가 되었다는 사실을 남에게 알려 주고 싶은 욕망이 마음속에 생긴다. 구원하며 성화시키는 진리는 마음속에 가두어 놓을 수 없다.” - 소망, 141

4) “우리에게 우리의 동정과 친절한 봉사가 필요되는 사람은 누구든지 우리의 이웃이라고 가르친다. 고통 당하고 빈곤한 온갖 계층의 사람들이 우리의 이웃이다. 그리고 그들의 결핍을 우리가 알게 되었을 때 가능한 한 그것들을 경감시켜 주는 것이 우리의 의무이다.  … 먼저 궁핍한 자들의 세속적 필요를 채워 주고 그들의 신체적 필요와 고통을 채워 주라. 그러면 그대는 마음에 접근할 길이 열린 것을 발견할 것이며, 그곳에 미덕과 종교의 좋은 씨를 뿌릴 수 있다.” - 교회증언 4권 226

TMI 적용>

32. 큰 형, 큰 언니 역할을 하세요.

39. 지역사회가 펼치는 사업에 참여하세요.

44. 쓰레기나 휴지가 보이면 주우세요.

47. 성경을 가르쳐 주세요.

52. 요양원에 계신 분들을 방문하세요.

61. 건강 박람회에서 자원봉사자로 활동하세요.

64. 전도회에서 강의하세요.

71. 전도지를 전하세요.

76. 요리 실습을 개최하세요.

77. 보건복지 사업의 자원봉사자로 활동하세요.

78. 씨뿌리기 전도 책자를 전하세요.

79. 청년들과 함께 금연 캠페인에 참여하세요.

85. 시력이 안 좋은 어르신들을 위해 글씨를 읽어 주세요.

86. 고아원을 방문해서 필요한 도움을 주세요.

89. 시력이 안 좋은 분들에게 성경을 읽어 주세요.

91. 이웃 아주머니들에게 발마사지를 해주세요.

92. 쉼터에서 자원봉사자로 활동하세요.

98. 취약계층 가족들과 함께하는 나들이를 계획하세요.

99. 길거리 청소의 날을 개최하세요.

100. 그 외에 할 수 있는 모든 일에 참여하세요.

13. 서로 존경하라. (롬 12:10) - 사기자초

1) “형제를 사랑하여 서로 우애하고 존경하기를 서로 먼저 하며.” - 롬 12:10

2) “그리스도께서 우리를 사랑하시는 것처럼 서로 친절하고 존경하고 사랑하도록 가르치라. 그대의 언행에서 그리스도의 품성의 향기가 피어나게 하라. 다투는 불평들이 영원히 사라지게 하라. 그러면 그대의 마음이 그리스도의 의의 빛으로 가득 차게 될 것이다.” - 편지 6, 1899년 1월 14일

14. 서로 화목하라. (롬 12:18 ; 살전 5:13) - 부자유친

1) “할 수 있거든 너희로서는 모든 사람과 더불어 화목하라.” - 롬 12:18

2) “… 사랑 안에서 가장 귀히 여기며 너희끼리 화목하라.” - 살전 5:13

3) “기독교인은 가장 악한 자나 불신자와도 말다툼이나 투쟁을 해서는 안 된다. 그렇다면 진리를 믿는사람, 평화와 사랑과 겸손을 좇는 사람들을 이런 정신으로 대하는 것은 대단히 잘못된 것이 아닌가! 바울은 “서로 화목하라”고 말한다. 이 투쟁의 정신은 하늘의 모든 원칙과 반대된다.” - 2증언, 163

4) “하나님과 동료 인간들로 더불어 화목하게 지내는 사람은 불행해질 수 없다. 질투가 마음속에 있을 수 없고, 좋지 못한 추측이 용납될 수 없으며, 증오가 존재할 수 없다. 하나님과 조화를 이룬 사람은 하늘의 평화에 참예한 자이며 그 복된 감화를 사방으로 널리 퍼뜨리게 될 것이다. 화평의 정신이 세속적인 투쟁으로 피곤하고 거칠어진 사람들의 마음에 이슬과 같이 내릴 것이다.” - 보훈, 27

15. 서로 참으라. (살전 5:14 ; 엡 4:2) - 부자유친

1) “… 마음이 약한 자들을 격려하고 힘이 없는 자들을 붙들어 주며 모든 사람에게 오래 참으라.” - 살전 5:14

2) “모든 겸손과 온유로 하고 오래 참음으로 사랑 가운데서 서로 용납하고.” - 엡 4:2

3) “우리는 언제든지 불신과 반대를 만날 각오를 해야 한다. … 우리는 인내와 온유와 오래 참음을 나타내지 않으면 안 된다.” - 복음, 372

4) “끝까지 참으라. 그리하면, 그대는 생명나무의 열매를 먹고 생명수를 마시게 될 것이다.” - 2보감, 271

16. 서로 격려(칭찬)하라. (히 10:24 ; 딤후 1:16) - 미인대칭

1) “서로 돌아보아 사랑과 선행을 격려하며.” - 히 10:24

2) “… 그가 나를 자주 격려해 주고….” - 딤후 1:16

3) “인정하는 표정과 권장하거나 칭찬하는 말은 그들의 마음에 햇빛과 같아서 흔히 그들을 하루 종일 기쁘게 해 줄 것이다.” - 가정, 190

4) “우리는 너무도 흔히 우리의 동료들에게 힘과 격려가 필요하다는 사실을 잊어버린다. 그대가 그들에게 관심과 동정을 나타내고 있다는 것을 확신시켜 주라. 그대의 기도로써 그들을 도와 주고, 그대가 그렇게 하고 있다는 것을 그들에게 알려 주라.” - 치료, 492

TMI 적용>

5. 관공서나 상점의 친절한 직원들을 칭찬해 주세요.

37. 자녀 교육을 잘 시킨 부모들을 칭찬하세요.

54. 당신이 특별하게 생각하는 이들을 위해 꽃 선물을 준비하세요.

67. 사람들을 칭찬하는 습관을 기르세요.

87. 군복무중인 이들에게 편지나 카드를 보내세요.

17. 서로 위로하라. (살전 4:18 ; 행 4:36) - 부자유친

1) “… 서로 위로하라.” - 살전 4:18

2) “구브로에서 난 레위족 사람이 있으니 이름은 요셉이라 사도들이 일컬어 바나바라(번역하면 위로의 아들이라) 하니.” - 행 4:36

3) “예수님께서는 사람들을 개인적으로 접촉하셨다. 그분은 당신의 도움을 필요로 하는 자들과 떨어져 따로 서 계시지 않으셨다. 그분은 사람들의 가정에 들어가서 애통하는 자를 위로하시고, 병든 자를 고치시고, 경솔한 자를 깨우치시고, 두루 다니시며 선을 행하셨다. 그러므로 우리가 만일 예수님의 발자취를 따르려면 우리도 그분이 하신 대로 해야 한다. 우리들도 그분께서 하신 것과 같은 정도로 사람들을 도와 주어야 한다.” - 구호, 60

4) “가난한 사람을 도와 주고, 병든 자들을 돌보며, 슬픔당한 자를 위로하며, 무지한 자를 가르치며, 경험이 없는 자들을 권고하여야 한다. 우는 자들과 함께 울어 주고, 기뻐하는 자들과 함께 기뻐할 줄 알아야 한다. 이 일에 권유의 힘과 기도의 힘, 또 하나님의 사랑의 능력이 동반할 때에, 이 일은 결과가 없지 않을 것이며 또 그렇게 될 수도 없을 것이다.” - 복음, 363

TMI 적용>

7. 힘든 시기를 보내는 분들에게 카드나 문자를 보내세요.

53. 사랑하는 가족과 사별한 이들을 위로하세요.

69. 우는 사람에게 손수건을 건네세요.

83. 장례를 치른 가정에 음식을 가져다가 주세요.

18. 서로 불쌍히 여기라. (벧전 3:8 ; 눅 15:20) - 부자유친

1) “마지막으로 말하노니 너희가 다 마음을 같이하여 동정하며 형제를 사랑하며 불쌍히 여기며 겸손하며.” - 벧전 3:8

2) “이에 일어나서 아버지께로 돌아가니라 아직도 거리가 먼데 아버지가 그를 보고 측은히 여겨 달려가 목을 안고 입을 맞추니.” - 눅 15:20

3) “죄인을 불쌍히 여기고 도와주는 것이 우리의 의무이다. 그러나 모든 사람을 같은 방법으로 접근할 수 없다. 세상에는 심령의 기갈을 숨기는 자들이 많이 있다. 그러한 사람들은 친절하게 말해 주고 친절하게 생각해 줌으로써 그들을 많이 도와줄 수 있다. … 사람들 중에 많은 이들이 오직 사욕이 없는 친절한 행위를 통해서 진리로 인도될 수 있다.” - 선교, 190

TMI 적용>

43. 장볼 때마다 찬거리를 조금 더 사서 가난한 이들에게 나눠 주세요.

88. 가난한 이웃을 위해 스웨터를 만들어 주세요.

95. 요양원이나 보호시설에 꽃을 보내세요.

96. 조손가정들에게 필요한 도움을 주세요.

19. 서로 종노릇 하라. (갈 5:13 ; 엡 6:7) - 부자유친

1) “형제들아 너희가 자유를 위하여 부르심을 입었으나 그러나 그 자유로 육체의 기회를 삼지 말고 오직 사랑으로 서로 종 노릇 하라.” - 갈 5:13

2) “기쁜 마음으로 섬기기를 주께 하듯 하고 사람들에게 하듯 하지 말라.” - 엡 6:7

20. 서로 기뻐(웃음)하라. (빌 4:4 ; 빌 2:18) - 부자유친 / 미인대칭

1) “주 안에서 항상 기뻐하라 내가 다시 말하노니 기뻐하라.” - 빌 4:4

2) “이와 같이 너희도 기뻐하고 나와 함께 기뻐하라.” - 빌 2:18

3) “만일 우리가 미소를 보낸다면 그 미소는 다시 우리에게 돌아오게 될 것이며 만일 우리가 유쾌하고 즐거운 말들을 가지고 이야기한다면 그런 말들은 다시 우리에게 말하여질 것이다.” - 가정, 430

4) “모든 거룩한 무리들에게는 이웃의 기쁨과 행복을 보는 것이 그들의 최대의 즐거움이다.” - 2증언, 238

TMI 적용>

23. 당신의 미소로 누군가에게 용기를 주세요.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

대총회 북아태지회 한국연합회 성경통신학교
제칠일안식일예수재림교 한국연합회 선교부 | 고유번호증번호: 204-82-62040 | 대표자: 강순기 | 부서장: 신광철